株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は、2011年内に日本、2012年初頭 に欧米で順次発売予定のPlayStation®Vita(PS Vita)向けに、Facebook(フェイスブック)、 foursquare(フォースクエア)、Skype™(スカイプ)、Twitter(ツイッター) ※1 の専用アプリケーションを提供いたします※2

PS Vitaユーザーの皆様は、世界中で広く利用されている各種ソーシャル・ネットワーキング・ サービス(SNS)やコミュニケーションサービスなどの専用アプリケーションを通じて、いつで も手軽にサービスをお楽しみいただき、コミュニケーションの輪を拡げていただくことが可能で す。没入感のある高品質なゲームコンテンツに加え、各種ソーシャルネットワークとの連携を通じ、PS Vitaは最先端の次世代携帯型エンタテインメントシステムとして、魅力的なエンタテインメント体験をユーザーの皆様に提供してまいります。

各サービスの専用アプリケーションは、それぞれPlayStation®Storeから直接PS Vitaに無料でダ ウンロードしていただけます。ユーザーの皆様は、PS Vitaのホーム画面に表示されるアプリ ケーションアイコンを選ぶだけで、インターネットブラウザーを立ち上げることなく、タッチ スクリーン向けに最適化された操作で快適にサービスをご利用いただくことが可能です。また、 各サービスを利用している友人・知人からネットワークを通じて共有された画像や動画は、PS Vitaならではの5インチ有機ELディスプレイによる一際精彩な画質でお楽しみいただけます。

それぞれのサービスの概要は、以下の通りです※1

Facebook(フェイスブック)

Facebookは、友達や家族、同僚たちとつながりを深めることができるソーシャルユー ティリティで、毎月7億5000万を超えるユーザーの皆様に利用されています。実際の友人 関係を基にした、信用できる相手とのコミュニケーションを手軽にお楽しみいただけます。

foursquare(フォースクエア)

foursquare

foursquareは位置情報を利用したサービスです。PS Vitaユーザーの皆様は、実際に訪れ た場所に「チェックイン」して、その場所に関するコメントを他のユーザーと共有するこ とができます。また、新しい場所にチェックインして「Badge」と呼ばれるアイテムを集めたり、ポイントを貯めて楽しむことも可能です。

Skype(スカイプ)

Skype

インターネットを通じて世界中の人々とコミュニケーションが行えるSkypeは、月間平 均で1億7000万以上のユーザーの皆様に利用されています(2011年6月30日までの3ヶ月間)。PS Vitaを使って、Skype ユーザー同士の音声通話を無料でお楽しみいただけます。

Twitter(ツイッター)

Twitterは、ツイートと呼ばれる140文字以内のメッセージから成り立っている情報ネッ トワークで、知りたい情報をすぐに見つけてお楽しみいただくことができます。世界の著 名人や友人、興味のあるテーマに関する人達をフォローすることで、関連する最新情報を知ることができます。

SCEは、PS Vitaの発売に向けて、今後もPS Vitaの魅力を訴求していくとともに、携帯ゲーム機 市場のさらなる拡大を強力に推進してまいります。

• ※1記載はアルファベット順
  • ※2アプリケーションの提供時期については、別途ご案内いたします。

<PlayStation®Vita 商品概要>

商品名称 PlayStation®Vita
型番 PCH-1000 series
CPU ARM® Cortex™-A9 core (4 core)
GPU SGX543MP4+
メイン・メモリ 512MB
VRAM 128MB
外形寸法 約182.0 x 18.6 x 83.5mm (幅×高さ×奥行き) (予定、最大突起部除く)
スクリーン
(タッチスクリーン)
5インチ(16:9)、960 x 544、約1677万色、有機ELディスプレイ
マルチタッチスクリーン(静電容量方式)
背面タッチパッド マルチタッチパッド(静電容量方式)
カメラ 前面カメラ、背面カメラ
フレームレート : 120fps@320x240(QVGA), 60fps@640x480(VGA)
解像度 : 最大640x480(VGA)
サウンド ステレオスピーカー内蔵
マイク内蔵
センサー 6軸検出システム(3軸ジャイロ・3軸加速度)、3軸電子コンパス機能
ロケーション GPS内蔵 (3G/Wi-Fi モデルのみ)
Wi-Fiロケーションサービス対応
キー・スイッチ類 PSボタン
電源ボタン
方向キー(上下左右)
アクションボタン(△、○、×、□ボタン)
Lボタン、Rボタン
左スティック、右スティック
STARTボタン、SELECTボタン
音量+ボタン、音量-ボタン
ワイヤレス通信機能 モバイルネットワーク通信機能 (3G/Wi-Fi モデルのみ)
IEEE 802.11b/g/n (n = 1x1)準拠(Wi-Fi) (インフラストラクチャーモード/アドホックモード)
Bluetooth® 2.1+EDR準拠(A2DP/AVRCP/HSP対応)
主な端子/主なI/O PlayStation®Vitaカードスロット
メモリーカードスロット
SIMカードスロット (3G/Wi-Fi モデルのみ)
マルチユース端子 (USBデータ通信/本体電源入力/音声入出力[ステレオ出力/モノラル入力]/シリアル入出力兼用),
ヘッドホン/マイク端子 (ステレオミニジャック) (音声入出力[ステレオ出力/モノラル入力])
アクセサリー端子
電源 リチウムイオンバッテリー(本体内蔵)
ACアダプター
対応コーデック ミュージック
-MP3 MPEG-1/2 Audio Layer 3、MP4 (MPEG-4 AAC)、WAVE (Linear PCM)
ビデオ
-MPEG-4 Simple Profile (AAC)、H.264/MPEG-4 AVC High/Main/Baseline Profile (AAC)
フォト
-JPEG (Exif 2.2.1), TIFF, BMP, GIF, PNG
  • 「PlayStation」および「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
  • Facebook is a trademark of Facebook, Inc.
  • foursquare® and the foursquare® logos are registered trademarks of Foursquare Labs, Inc.
  • Access to a broadband Internet connection is required to use Skype. Skype is not a replacement for traditional telephone service and cannot be used for emergency calling. Skype, associated trademarks and logos and the "S" symbol are trademarks of Skype Limited.
  • Twitter is a trademark of Twitter, Inc.
  • ARMおよびCortexは、ARM Ltd. の商標または登録商標です。
  • Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する商標であり、株式会社ソニー・コンピュータエン タテインメントは、これら商標を使用する許可を受けています。
  • その他記載されている名称は各社の商標または登録商標です。