「プレイステーション 4」 グレイシャー・ホワイト ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4) アーバン・カモフラージュ

株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は「プレイステーション 4」(PS4™)初のカラーバリエーションとして、本体色「グレイシャー・ホワイト」のPS4™を今秋より世界各地で順次発売いたします。また、同色の縦置きスタンドならびにワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)、さらに「アーバン・カモフラージュ」のDUALSHOCK®4も新たに発売し、PS4™本体ならびに周辺機器のラインアップを拡げてまいります。

「グレイシャー・ホワイト」のPS4™は北米、ラテンアメリカ、欧州では、Bungie, Inc.が開発しActivisionが発売する期待のタイトル「Destiny」とメンバーシップサービスPlayStation®Plusの30日無料権をセットにし※1、それぞれ希望小売価格449USドル/439ユーロにて発売いたします。また、「グレイシャー・ホワイト」および「アーバン・カモフラージュ」のDUALSHOCK®4は希望小売価格59USドル/59ユーロにてそれぞれ発売いたします。加えて欧州では、「グレイシャー・ホワイト」のPS4™単品を希望小売価格399ユーロにて、同色の縦置きスタンドを希望小売価格19ユーロにて発売いたします※2。日本とアジアにおける各製品の価格については改めてご案内いたします。

ユーザーの皆様は、PS4™本体色としてこれまでご好評いただいている「ジェット・ブラック」と今回新たに発売する「グレイシャー・ホワイト」の2色から、さらにDUALSHOCK®4では、好評発売中の各色に加えて※3、今回発売される「グレイシャー・ホワイト」および「アーバン・カモフラージュ」の中からお好みのDUALSHOCK®4をライフスタイルに合わせて選び、PS4™のゲームプレイやエンタテインメントをお楽しみいただけます。

PS4™向けソフトウェアについては、『ギルティギア イグザード サイン』(アークシステムワークス株式会社)、『サイコブレイク』(ベセスダ・ソフトワークス)、『戦国無双4』(株式会社コーエーテクモゲームス)、『deep down』(株式会社カプコン)、『The Last of Us Remastered』、『DRIVECLUB』(SCEワールドワイド・スタジオ)などの大作から、『アスタブリード』、『トルクル』、『REVOLVER360 RE:ACTOR』(株式会社アクティブゲーミングメディア)、『Rocketbirds 2: Evolution』(Ratloop Asia Pte Ltd)、『One Upon Light』(SUTD Game Lab)などインディーズ(独立系)開発者様のオリジナリティに富んだ作品まで※4、2014年中に120以上のタイトルの発売を予定しています。さらに、全てのPS4™にプリインストールされているPS4™専用タイトル『プレイルーム(THE PLAYROOM)』向けの新たなダウンロードコンテンツを2014年夏より無償で提供いたします。PlayStation®Cameraをお持ちのユーザーの皆様は、PlayStation®VitaまたはPlayStation®Appをインストールしたモバイル端末を通じて、テレビ画面上に映し出された自分の周囲の空間に煙やスポットライト、自作のバナーなどのオブジェクトを配置できるほか、効果音や好みの音楽を再生するなど様々にアレンジしてお楽しみいただけます。また『プレイルーム』を生中継している際、ゲームプレイを視聴している他のユーザーから、お気に入りのゲームのキャラクターなど、特定のトピックについて投票を募る※5など、よりインタラクティブな楽しみ方が可能になります。

さらに、YouTubeへのゲームプレイ動画のアップロード、ならびにYouTubeにアップロードされた動画の鑑賞が2014年中に可能になります。PS4™ユーザーの皆様は、DUALSHOCK®4の“SHARE”(シェア)ボタン一つで、ゲームプレイをご自身のYouTubeのチャンネルにアップロードできるほか、友人がアップロードした動画を”What’s New”から視聴することも可能です。PS4™ユーザーの皆様はまた、YouTubeのアプリケーションを通じてお気に入りのYouTubeのチャンネルや動画もPS4™上でお楽しみいただけます。

SCEは、続々と発売される豊富かつ魅力的なソフトウェアタイトルラインアップや拡充するネットワークサービスとともに、今回発売する新色のPS4™ならびに周辺機器を通じて、PS4™フォーマットの普及拡大を図ってまいります。

• ※1欧州では、一ヶ月分の無料使用権を同梱いたします。
  • ※2 北米では「グレイシャー・ホワイト」の縦置きスタンドを、「Destiny」およびPS4™をセットにした商品に数量限定で同梱いたします。
  • ※3色名称「ジェット・ブラック」「ウェイブ・ブルー」「マグマ・レッド」。地域により製品ラインアップは異なります。
  • ※4発売されるタイトルならびにタイトル数は地域によって異なります。
  • ※5「プレイルーム(THE PLAYROOM)」のゲームプレイを生中継し、その様子を視聴しているユーザーがいる場合に限ります。

<「プレイステーション 4」概要>

製品名 「プレイステーション 4」
色名称 グレイシャー・ホワイト

ジェット・ブラック
型番 グレイシャー・ホワイト:CUH-1000A 02シリーズ

ジェット・ブラック:CUH-1000Aシリーズ
Main Processor Single-chip custom processor

CPU : x86-64 AMD “Jaguar”, 8 cores

GPU : 1.84 TFLOPS, AMD next-generation Radeon™ based graphics engine
メモリ GDDR5 8GB
ハードディスク 500GB※1
外形寸法 約 275mm×53mm×305 mm(幅×高さ×奥行き)(最大突起含まず)
質量 約2.8kg
光学ドライブ

(読み出し専用)
BD 6倍速CAV

DVD 8倍速CAV
入出力 Super-Speed USB (USB 3.0)ポート×2

AUXポート×1
通信 Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T)×1
IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth® 2.1(EDR)
AV出力 HDMI出力端子

光デジタル出力端子
内容物
  • 「プレイステーション 4」本体×1
  • ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)×1
  • モノラルヘッドセット×1
  • 電源コード×1
  • HDMIケーブル×1
  • USBケーブル×1
  • ※1ハードディスクには、実際にご利用いただける容量(ユーザー容量)と、システムファイル領域があり、実際にご利用いただける容量は記載されている容量よりも少なくなります。

<ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)概要>

製品名 ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)
色名称 グレイシャー・ホワイト、アーバン・カモフラージュ、ジェット・ブラック、マグマ・レッド、ウェイブ・ブルー
型番 ジェット・ブラック: CUH-ZCT1
マグマ・レッド:CUH-ZCT1 01
ウェイブ・ブルー:CUH-ZCT1 02
グレイシャー・ホワイト:CUH-ZCT1 03
アーバン・カモフラージュ: CUH-ZCT1 04
外形寸法 約161mm × 57mm × 100mm (幅 × 高さ × 奥行き)(最大突起物除く)
質量 約210g
キー・スイッチ類 PSボタン、SHAREボタン、OPTIONSボタン、
方向キー(上下左右)、アクションボタン(○×△□)、L1/R1/L2/R2ボタン、左スティック/L3ボタン、右スティック/R3ボタン、パッドボタン
タッチパッド 2点検出式タッチパッド、クリック機構、静電容量方式
モーションセンサー 6軸検出システム(3軸ジャイロ、3軸加速度)
その他の機能 ライトバー、振動機能、スピーカー(モノラル)内蔵
主な端子 USB端子(Micro B)、拡張端子、ステレオヘッドホン/マイク端子
無線規格 Bluetooth® Ver2.1+EDR準拠
バッテリー 電池種類 内蔵型リチウムイオン充電池
電圧 DC3.65V
電池容量 1000mAh

<縦置きスタンド 概要>

製品名 縦置きスタンド
色名称 ジェット・ブラック

グレイシャー・ホワイト
型番 ジェット・ブラック: CUH-ZST1

グレイシャー・ホワイト:CUH-ZST1 01
外形寸法 約337mm × 28mm × 72mm (幅 × 高さ × 奥行き)
質量 約200g
対応機種 CUH-1000Aシリーズ
  • 「プレイステーション」および「DUALSHOCK」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。「PS4」は、同社の商標です。
  • YouTubeは、Google Inc の商標または登録商標です。
  • その他記載されている名称は各社の商標または登録商標です。